注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwf13272275779的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈英语教学中PPT课件的设计  

2018-06-28 10:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词】 英语教学;PPT课件;设计
  信息技术集视频、图象、文字、图形、动画、声音等功能于一体,表达的信息量大,创设的情境真实形象,生动感人。信息技术应用于英语课堂可以使课堂容量增大,节奏加快,活动量增强。其可视化、互动性的优势是传统课堂无法取代的。近年来,随着各类信息技术手段的不断加强,课件的媒介和载体也越来越多。基于信息技术的初中英语教学将从Powerpoint、电子白板、视频软件及思维导图的应用入手,探讨课堂设计的思路及方法。本文主要探讨Powerpoint 课件设计的相关问题,期望让信息技术的运用与课堂教学做到有机整合。每一堂课,很多教师都会带着PPT课件进入教室,无论我们的PPT多么吸引眼球,其中有一条是不能改变的,那就是遵循英语教学方法。教学过程、教学方法、教学目的都是每一堂课中每一位教师在教学过程中必须遵循的。
  一、PPT课件的主要特点
  1.教学内容直观性强。PPT将各种各样的图片资料、文字资料、视频提供给学生,学生能直接从版面上摄取到资料。
  2.课堂教学信息量大。我们使用PPT时在无形中课堂容量就增大了,在增大的课堂中间,教师更能有效地将信息补充给学生,以弥补教材本身的不足。
  3.课堂教学节奏加快。随着幻灯片的切换,课堂节奏也加快了,教师可以执行加大了的课堂教学。
  4.弥补教材不足。教材和资源是有限的,有长有短,这些教材都无法呈现整个教学过程,利用PPT课件老师才能将自己的思路、思想、教学过程体现在自己的PPT的课件当中,弥补了教材本身的不足。
  二、设计PPT课件时存在的误区
  1.呈现大量文字。这样的做法只会使人感觉十分乏味,PPT不是用来呈现大量文字的,它是用来呈现关键信息的。
  2.作为课堂笔记的呈现载体。很多教师会将PPT的每一页设计为一句句子或若干个知识点,让学生作为课堂笔记把它记下来,这是违背PPT的初衷的,我们设计PPT更多的是让学生感受活动与活动、任务与任务之间的 切换。
  3.呈现大量的教学语言。将要问的问题、讲授的内容全部呈现在PPT上,这样的方式缺少了学生的过程体验,理解能力的训练,减弱了学生在这方面的关注度,影响了学生在英语四个方面的跃升度。
  4.追求版面花哨。将许多VRTFlash等无关教学的视频展示给学生,而忽略了我们应该关注的教学内容,这也是得不偿失的。
  5.使用复制、粘贴造成的字体、字号不统一。这样的PPT显得杂乱无章,学生因此会失去兴趣,教师本人也没有成就感、获得感。
  三、解决策略
  1.体现授课者的教材领悟。PPT的设计是基于基础的,教师设计PPT都有一点关注点,那就是教材本身。
  2.体现授课者的设计思路。教材的空间是有限的,我们设计PPT课件的主要原因是让学生体会教师的教学思路和教学过程。如,在英语阅读课的教学中,我们如果按教材从一做到十是没有很好作用的,学生是没有获得感的。如果我们在教学过程中体现微技能的作用,让学生去概括文中的段落大意,揣摩作者的思路,我们的学生才会有所收获,所以体现授课者设计思路的PPT设计是关键的因素。
  3.遵循学习者的认知发展特点。课件的设计要基于我们对学习者的分析,也就是我们学生目前已有的知识水平,或他们跳一跳能够达到的知识水平,学生们不懂的知识内容是我们教师在设计课件之前要先好好分析的。既是分析教材,又是分析学生,分析我们的学情。
  4.体现学习者的发展能力。初中学生学习英语的过程是一个渐进式的发展过程,从一个小学生成长为初中生,我们的每节课都提出了对学生终身发展的要求,在学生学习的过程中,我们应当是渐进式的提升,我们在每一个教学环节的设计上应该是有坡度的,在课与课的设计上也要体现层次性。
  总之,英语教学中PPT课件的设计必须要关注教学方法,脱离教学方法的课件其实是徒劳无功的,PPT课件的设计必须以学生的需要为本,学生缺什么我們的课件就设计什么。以学生发展需要而设计课件,尊重学生学习的实际情况。另一方面,PPT课件的设计不是简单的教材内容的重现,设计应以操作简单为要求,遵循以上课件设计方法要求,我们的英语课堂教学效果才会更好。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018