注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwf13272275779的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈英语教学中跨文化交际意识的培养  

2018-06-28 10:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:跨文化交际意识的培养成为如今中学英语教学中的新任务,不仅可以提高学生的英语水平,还能够促进学生的全面发展。本文就跨文化交际意识培养现存问题展开探讨,并提出优化策略,致力于使其真正能够在中学英语教学发挥价值。
  关键词:跨文化交际;英语教学;现存问题;优化策略
  目前中专英语教学中跨文化交际意识的培养存在教学方式落后、学生基础不稳固、语言环境不符要求等问题,只有改变教学策略、转变师生角色、完善语言环境,才能够真正提高学生的跨文化交际水平。
  一、英语教学中跨文化交际意识培养的现存问题
  (一)教师教学理念与方式僵化
  传统英语教学中教师普遍扮演着主宰者的角色,按照教学大纲进行教学方案设计,对学生采取灌输式教学法,导致教学观念与教学方式都十分落后。一方面,许多英语教师都是毕业之后就直接走上了工作岗位,因为缺乏工作经验,所以只能循规蹈矩进行既有知识的教学,对于跨文化交际的认识仍然只停留在注重笔试成绩的传统英语课堂教学中,缺乏对于学生英语综合交际能力的培养。另一方面,许多教龄长的老教师习惯了传统教学法,长期处于同一模式的封闭教学环境中,更加缺乏对先进教学理念的认识,对于跨文化交际的作用也缺乏正确认识。
  (二)学生学习基础不稳固
  一般来说,学生的学习基础较本科生与大专学生来说略显薄弱,因此单词量、阅读水平就很难保证合格,对于英语跨文化交际的背景文化、基础知识的认识更加不足。学生的英语知识一般都来自于课堂中教师的教学,但传统课堂的教学目的是为考试服务,所以教学内容集中在单词、语法、听力、作文上,并不注重对于学生对话交际能力的培养。在课堂中教师缺乏对于英语国家社会背景、文化知识的扩展介绍,学生跟随老师的思路进行学习,自然也不会有意识的进行跨文化知识的了解,因此学生的英语学习水平只展现在卷面成绩上。
  (三)缺乏适当的语言环境
  通常状况下英语教师要针对非英语专业的学生进行教学,因此学生数量庞大,教师在面对众多班级学生时很难做到兼顾,在课堂中在完成正常授课知识的同时也仅能够与极少数学生进行互动交流,无法保证全体学生都能够在适合的语言环境下进行英语交际能力培养。此外,学校也缺乏对于学生跨文化交际能力的培养意识,校内外籍教师资源较为稀缺,无法为学生提供纯英语环境下的英语国家背景文化、社会习俗、日常生活等新鲜的信息,只停留在单调的书面知识了解上,缺乏语言环境的创造。
  二、英语教学中跨文化交际意识培养的优化策略
  (一)改变教学策略,创新课堂教学
  英语教师应从自身进行反思,切实意识到跨文化交际的真正意义所在,从自身做起,转变以往的教学理念与教学方式。教师应该就教学内容进行相关英语文化的深入剖析,将英语文化与中国传统文化进行对比分析,让学生对于中西文化差异产生好奇心,从而强化学生对于英语文化的记忆。教师还应改变传统授课模式,采用多种游戏、模拟、情景教学等创新教学方式,让学生充分融入到课堂氛围中,潜移默化的提高跨文化交际的能力。例如教师可以采用释义法或对比法为学生详细讲述不同英语词汇在文化上的明显区别,就color这个单词而言,它在英式英语和美式英语中的拼写是不同的,这同英美两国的文化差异具有紧密联系。英国人严谨务实,而美国人简约随性,因此英式英语中应拼为colour,而美式英语中则就是color的拼写[1]
  (二)转变师生角色,提倡自主学习
  在进行学生的跨文化交际能力培养时,教师一定要针对不同学习基础的学生进行分层次教学,转变教师以往笼统的授课模式,培养学生的自主学习能力,切实使每一个学生的学习水平得到显著提高。例如教师可以采取合作学习模式进行英语学习,将学生按照不同性格、英语水平、成绩差异进行穿插分组,让学生以小组为单位进行课堂互动与平时成绩的考核,将小组成绩列入到期末总成绩中。通过这种竞争合作的学习模式,不仅可以让学生产生荣誉感与责任感,从而产生自主学习的意识,还能够让组内同学间进行互相帮助,共同提升跨文化交际能力。同时教师还应该布置一些灵活的课外作业,让学生充分利用课余时间通过书籍阅读、影片观赏等方式加深对于英语国家文化的了解,形成跨文化的基本意识。
  (三)运用现代设备,完善语言环境
  伴随现代科技的不断发展,各种教学设备的完善为学生提供了更好的学习环境,多媒体教学、慕课等教学资源被应用于课堂教学之中。英语教师可以借助现代化的设备提高学生的英语交际能力,同时培养学生的跨文化交际意识。例如,教师可以利用多媒体网络资源,在英语教学中融入跨文化交际的理念和知识,剪辑教材所需的文化背景图片、音乐或电影片段等,制作成图文声兼备的教学课件,在课堂上营造出虚拟的语言环境,让学生身临其境地感受到外国文化的环境氛围,以逼真的語言交际环境激发学生学习英语的兴趣和用英语交际的欲望[2]
  三、结论
  跨文化交际能力不仅是学生语言能力的体现,更是对于英语文化理念的深入认识与灵活运用,有助于学生体会到不同文化的魅力所在,从而开拓视野、丰富人生。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018