注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwf13272275779的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

交际教学法在初中英语教学中的应用  

2018-06-28 10:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、交际教学法理念
  在20世纪70年代形成的交际法,也称为功能法,这意味着教师应该在课堂教学中创设一些信息空间,并要求学生在课堂上用必要的信息来填充这些信息空间。交际教学法以语言为交际工具组织教、学、使用,它的目的是使学生掌握使用语言知识与他人沟通,以及获得信息和形成的交际能力。在这一过程中,语言是一种交流方式,获得外语知识和交际能力依赖于听、说、读、写等具体的交际活动。
  二、交际教学法的基本原则
  (1)学生应被视为教学的中心。在整个教学过程中,学生是否掌握了语言,最有效的方式就是要求学生使用语言描述真实的场景,并在这方面进行真正的对话。因此,在课堂教学活动中教师应将学生带进各种语言技能活动,以学生为主体。
  (2)根据学生个体差异调整教学策略。众所周知,学生有个体差异,但有一点是绝对的,那就是每个人都有愿望。只要教师重视学生学习的特点,运用先进的教育理论和心理学理论来教他们不同的材料,不断地提高自身的教学方法,激发学生的兴趣,就一定能在短时间内取得巨大进步。
  (3)利用不同的活动培养学生的交际能力。英语教师应尽可能多地在课堂上建立一些有趣的、真实的对话场景,设想一些能组成学生和语言的游戏。同时,教师要重视课外活动的设计和检查。这不仅为学生提供了锻炼语言的机会,也提高了学生克服困难和解决问题的能力。
  三、交际教学法在英语教学过程中的实践运用
  (1)运用交际法培养学生的听力理解能力。听力的研究可分为三个步骤:热身,边听,听完。热身是在听之前,教师可以给学生一些问题,让他们思考和讨论。也可以介绍一些相关的文化背景。听时,教师可以利用交际活动展示一些重要和困难点,要求学生对材料中出现的人名,地名,时间,数字等信息做出笔记。听后,教师可以组织学生将他们听到的要点信息进行讨论和总结。
  (2)运用交际法培养学生的口语表达能力。外语教学的最终目标是使学生正确运用所学的的语言与他人交流和互动。教师要有效地组织以学生为中心的活动,为学生提供更多的模拟情况练习英语。角色扮演是一种非常有效的方法中,学生充分利用他们的知识,模拟某一场景,锻炼他们的英语口语,提高英语的口语交际能力。为了效率,教师需要做的第一件事是详细解释这个角色,这样学生可以清楚地理解任务。然后组织学生,确保他们有明确的责任,学生可以选择他们想要的角色。一段时间后,老师每次都可以选择不同的组,每个学生都有机会体验。表演后教师可以给予学生一些支持和鼓励,增加他们的信心,增强他们的积极行为。
  (3)运用交际法培养学生的阅读理解能力。在本环节中,教师可以选择一些单词或句子的文章,要求学生使用这些单词和句子来扩展自己的故事。或者给出一些话题,例如,给出保护环境这个主题,要求学生把污染,空气,森林,温室效应和其他一些单词写出来。这些活动不仅促进学生在课堂上学会思考,还吸引了他们的注意力。
  教师还可以打破一篇文章的顺序要求学生重新排列。为了让学生熟悉句子之间的联系,教师可以要求学生做一些完形的练习。教师可以根据文章的内容写一些句子,让学生判断对或错,然后从文章中找到依据。在阅读后,教师可以要求学生根据不同的材料做不同的课堂活动和教学内容。例如,角色扮演,做一些讨论,交流意见和纠正错误,它不仅调动学生的学习热情,也培养他们的团队合作精神和英语口语表达能力。
  (4)运用交际法培养学生的写作表达能力。学生可以通过小组交流与组员讨论他们的想法,这能促进灵和新观点的诞生。最有效的两个方法是列清单和自由写作。列清单要求学生写下他们已掌握的与主题相关的任何单词或短语,通过讨论考虑拼写和语法,消除重复的单词并添加新单词。自由写作意味着学生可以写任何与主题相关联的句子,事实,和其他细节可以包括例子,不必担心语法、拼写、逻辑、结构是否得体。然后与其他学生在同一组读这些句子,发现问题并改正。教师的任务是提供指导、监督和帮助学生。完成初稿后,学生应该交换草稿在整个小组讨论这样的一些问题:文章是否有一个清晰的主题或观点?是否有总结的句子?这样学生可以有一个更深层次和更清晰的理解。在老师的帮助下,他们可以写第二稿并检查内容、结构和其他细节,包括一致性、连续性、逻辑、语法、句子结构、拼写、标点和大写等。最后指导学生通过一系列的修改写下最终的定稿。
  效率的重要性,迫切需要在英语教学过程中培养学生的交际能力。尽管学生在课堂上是整个教学活动的中心,但是我们也不应该低估教师发挥的重要作用。教师需要扮演各种角色和發挥各种功能来帮助学生从学习中获得最好的结果。我们生活在一个充满外语的环境,但是学生的习得主要依赖他们的老师。希望交际教学法的应用为英语课带来新的活力,真正促进英语教育事业的高效发展。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018