注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwf13272275779的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈口语在初中英语教学中的重要性  

2018-06-28 10:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:随着时代的不断变迁,科技、经济的不断发展,使整个世界连成一个整体,英语这门语言也变得重要起来。而学习语言的目的是为了提高和培养学生综合运用语言的能力。因此在当前的英语教学中,英语口语教学在课堂中也起着至关重要的作用。并且在初中英语口语教学中,英语教师非常重视口语教学的方法。想用最新的方法和模式来提升中学生的英语综合运用能力,以促进学生跟上时代的步伐,成为时代发展的先行者。
  关键词:初中英语;综合运用能力;重要性;活动
  英语作为一门语言的学科,教师在教学过程中要注意因材施教,运用不同的教学手段来鼓励学生善于利用英语表达思想情感和想法,让英语这一门语言成为学生交流沟通的桥梁。而在以往的教学过程中,满堂灌始终是教师的主要教学模式,老师没有注意对学生实际语言的运用能力与口语交际能力的结合,初中学生所学的英语全是哑巴英语,很多学生在课堂上不敢张口,更别说课后练习英语口语了,这样的情形使得初中英语教学失去了它原本的意义。那么我现就对初中英语教学,探讨一下初中英语口语的重要性。
  一、 适时采用有效的教学法
  自古以来,在长期的教学实践中,英语教学的方法好像已经形成了一种固定模式。在其中,教师总是课堂的主导者,一节课上,教师总是在不断地传授新知识,而学生总是一味地被动接收,几乎没有学生会主动开口表达自己的想法。时间一长,教师成为课堂教学的独导者,学生对英语这门学科的学习也渐渐变得不感兴趣,照这样下去,学生更不愿意开口说英语了。在平时的英语教学中,我还发现,学生不敢起来回答问题,是有多方面的原因的,基础差一点的学生站起来害怕说错,遭到其他同学的白眼,而基础好的同学想着自己是懂得,也没有必要站起来。这样一来,教師的课堂就出现了冷堂,教师就只能唱独角戏了。所以要想让学生开口说英语,表达自己的观点,提高学生对英语的学习兴趣,就得运用新的教学方法,关注学生的兴趣爱好。我认为在教学中正确利用激励教学法是改善当前教学困境的有效方法。在英语教学中多设计学生感兴趣的活动,从而激发学生的英语学习兴趣,相信学生对英语学科感兴趣了,便会张口说英语。教师也可以举一个简单的例子,例子尽量贴近学生的生活实际,在学生需要思考或者参与活动的时候,教师要用激励性的语言引导学生积极参与,培养学生的自信感。同时在学生的学习过程中,教师应该设置一定的教学活动,在生动的活动中能够激发学生的兴趣与灵感,从而让学生们在课堂上做到有话可谈。
  二、 课前准备充分有效
  口语教学是一门实践技能的教学,学生在英语教学中应有足够的机会来练习口语,教师在课堂上也要让学生有足够的空间来实践他们的口语交际能力。总之,在教学过程中,老师要尽可能多地提供学生的机会。作为初中英语教师,我们可以在课前收集有关英语的听力材料,材料越简单越好,只要学生能听得懂,他们就会有自信,他们就会想我们也能听得懂英文,这便能激发学生的学习兴趣,而在以往的初中英语课堂上,教师就是这堂课的主导者,好像自己在唱独角戏,讲得津津有味,而学生则是在下面各自地学习,被动接收教师传授的知识。这样的教学模式现在已经被淘汰了,已经不再适应当今社会的发展。从而让学生在学习中无法将所学知识与现实生活运用起来,不利于提高学生的知识迁移能力与语言表达能力。而现在的教学模式是教师应该把课堂还给学生,让学生成为课堂的主导者,想方设法给学生创造实践的机会,让学生在实践中磨炼技能,不断地提升自己。只有在教学中让学生进行实践,学生才真正意识到在这样的情境中要说什么怎样说。这样比教师满堂课再讲效果来得快。
  三、 开展丰富多样的教学活动
  课堂是教师的第一阵线,也是学生获取知识最直接的来源,但是教师在课堂教学已经得以正常开展时,还可以利用其他多种的教学活动来提升学生的口语表达能力。尤其提升口语表达能力是一个复杂的过程,其中联系到学生的各种能力,需要多种丰富的活动来进行巩固。特别是初中的学生更喜欢表现。我让学生轮流做值日报告。一天一个,一学期下来,几乎所有的学生都可以上台表达自己的观点。虽然方法很老旧,但是收效很好。这就给那些不爱的学生提供了表现自己的机会。他们可以说个小故事、小笑话、小谚语什么的,教师可以不要特别要求,学生自己事先准备工作做足了,知道材料里面的每个单词,掌握每个单词的读音,然后自己反复的熟读,才能在表演的时候不被同学嘲笑,潜移默化地,每个学生都练到了说的技能,教师也可以利用训练学生听力的方式,侧面提高学生的口语表达能力。因此有趣生动的课外活动是教师的最佳选择,教师也可以将课本中的对话在课堂上让学生反复的表演,从而提高学生真实的口语表达能力。
  总之,在初中英语教学中教师不仅仅要组织有效的理论知识教学活动,还要能利用有效的教学方法,提升学生的口语表达能力,让学生能够掌握利用英语进行交流的能力。英语口语的学习还需要通过大量的训练,而这种训练是有方法可循的。合适的训练是培养听说能力的有效方法。教师采取有效的英语输入和输出手段,灵活地采用各种教学策略,着重对学生口语的训练,努力提高中学生的英语口头交际的能力。通过丰富多彩的活动,使整个课堂气氛活跃,学生才能感受到趣味无穷、新鲜多样,学生才能在学中乐,乐中学。教师也乐在其中,口语运用才会达到事半功倍的效果。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018