注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwf13272275779的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何激发潜能生提高他们学英语的兴趣  

2017-06-27 23:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语既是活的语言,也是枯燥无味的语言。如何激发潜能生,提高他们学习英语的兴趣呢 ?多花时间来辅导潜能生,细心讲解,耐心辅导,孜孜不倦循循善诱,这样他们的英语成绩就会慢慢提高,兴英语既是活的语言,也是枯燥无味的语言。如何激发差生,提高潜能生学习英语的兴趣呢?作为一个英语教师我认为必须作好以下几点:1、让学生明确学习目的,端正学习态度。

    许多家长和学生都认为学英语无用,我又不出国,只要学好母语就够了,但他们根本就没有意识到改革开放的今天,英语是多么重要,许多外商的投资以及大量商品的进出口都需要用语言来交流,没有正确的语言又怎么能沟通呢?因此学英语势在必行,作为一个英语教师首先应让学生明确这一点。

    2、爱心与耐心是潜能生转换的又一个前提。

    英语的词汇量大,尤其是新教材词汇量更多,再加上许多句型及短语也要记忆,学生学起来本身就有一定的难度,因此需要我们的教师多给一点爱心和耐心。我们应该做到“好看的要爱,有伤疤的更要怜惜。”只要每一个教师对每一个学生都充满信心,感情诚心,献出爱心,工作耐心。就能达到较好的教学目的,收到较好的教学效果。英语教师只有得到学生的认可,学生学起来才有积极性,如果一个教师一站到讲台上学生就对这科感到反感,甚至望而生畏,又怎能学好呢?

    就拿我教的班的学生来说吧,由于我校所处乡镇,所以小学打的基础都不是很好,刚开始上第一课时给他们讲了学英语的重要性以及如何学好英语这科,让他们首先有一个明确的学习目的,端正了学习态度过后,我又对他们进行了耐心,细致的教学,在第一次月考时大多成绩还可以,但有少数同学成绩比较差,如我班的黄宾宾,刘庸等同学,第一次小考后我发现他们对学英语失去了信心,于是我把这几位较差的学生叫到了办心室里私下的和他们进行了思想交流,发现他们这几位同学都说:“记忆力较差,记单词比较困难。”然后我就教给他们“笨鸟先飞”的方法,以及记单词的一些小巧门,同时以降低了对他们的要求,由原来的每个单元一次性的记忆变成每六个单词听写一次,这样以来,他们觉得记忆单词比较轻松,于是渐渐的对英语产生了兴起,因此,在第二次小考中成绩有所上升。

    3、巧用教学方法,活跃课堂气氛。

    英语本身是一种枯燥的语言,因此这就要求我们英语教师仔细研究教学方法,深钻教材,以活跃课堂气氛,提高课堂质量。

    如何巧用教学方法,活跃课堂气氛呢?我觉得应巧用一些格言。谚语。歌谣。谜语和游戏等来激发学生的兴起,初中新教材更应做到这一点。

    如我在教学初一(下)第三单元“Why do you like koalas ?”时,我采用了这样一个歌谣来帮助他们记忆单词:“tiger .tiger 大老虎,panda. panda 大熊猫,giraffe.giraffe 长颈鹿,lion .lion 熊狮子,penguin. penguin 丑企鹅,elephant 大象长鼻子……。这样既帮助了他们记忆单词,也活跃了课堂气氛,同时在教学这个单元时我还叫了一些同学来表演各种不同的动物,让其余的同学猜他们表演的是什么动物,这样他们学起英语来就不那么枯燥无味了。通过这样一些活动,就是在差的学生学起来也有兴趣了。

    又比如,我在教学初一上册“How much are these pants ?” 时,我用了不同颜色的气球来询问学生,让他们抢答,答对的就可以得到一个气球,让不同的学生来表演模特儿,让其余学生来猜他们的价格,以激发他们的兴趣。

    4.课内教学与课外辅导相结合的办法。

    对于潜能生单纯的依靠课堂也不行,所以还需要我们英语教师牺牲一些课外时间,来辅导潜能生,细心讲解,耐心辅导,孜孜不倦循循善诱,这样他们的英语成绩就会慢慢提高,兴起就会越来越浓。

    5.多表扬,少批评。

    多表扬,少批评。对每个学生来说均很重要,尤其对潜能生更应如此,凡是他们有一点进步均以表扬,以鼓励他们学英语的信心,凡是有错误的地方应耐心细致的纠正,尽量少批评,多表扬,在他们平时的作业中多给几个“good”之类的词语,这样以来他们就觉得教师喜欢他们,学英语也相应的有了兴趣。

    总之,作为一个教师应给予学生以尊重和爱护,用语言和行为来感化学生,滋润毎个学生的心田。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017