注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwf13272275779的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

在英语教学中多媒体技术应多的几点体会  

2017-06-27 23:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、媒体技术的应用用可以有效提高学生的学习积极性

    想要提高英语教学效率和教学质量,就必须努力激发学生的学习积极性和学习热情,活跃学生的思维,充分发挥学生学习的主观能动性,使他们对知识产生浓厚的兴趣。而多媒体技术的应用,可以使英语教学活动做到教学内容和声像画面的高度一致,并将图像、文字,以及声音等有机结合在一起,有效扭转了以往死板、枯燥的教学模式,使得各种枯燥乏味的教学内容变得生动、形象、直观、具体,极大地激发出学生的学习兴趣,调动起学生的积极性,于是,学生不再觉得学习是压力或者负担,也就能更积极主动、轻松愉快地进行学习。中学生大多活泼好动、好奇心较强,所以,利用多媒体技术的英语教学活动有声有色、形象生动,更符合中学生的心理需求,也就更能引起他们的共鸣,激发出学习热情。于是,教师可以十分轻松地完成既定的各种教学任务,而学生也可以在轻松愉悦的氛围中进行学习。

二、多媒体技术的应用扩大了课堂学习的信息容量

    中学英语教学的具体活动中涉及到大量的知识点,例如各种语法和句型等,所以,在教学过程中,教师要耗费很大的气力去进行板书和详细的讲解。而利用多媒体技术,教师便可以在课前对整个教学内容进行整体的设计和安排,并制作出详细的教学课件,教学活动的信息量较丰富,同时也节省了大量的板书时间。另外,中学英语教学内容中涉及很多抽象的、难于理解的语法和句型等,单纯依靠教师的口头讲解,学生很难透彻理解。应用多媒体技术可以有效地化繁为简,通过直观生动的方式帮助学生理解各种知识难点和重点,从而有效提高课堂教学效率,增加了课堂的学习信息容量,也提高了学生的学习效率。

三、多媒体技术对英语语言环境的创设

    英语是一门综合性的学科,目的在于培养学生听、说、读、写等多方面的综合能力,实用性较强。在中学英语教学中,应用多媒体技术可以为学生营造出具有声音、画面、图形、人物、情景等的真实立体的语言环境,带给学生身临其境的感觉。于是,学生处于较为真实的语言环境中,很自然地就可以融入英语的学习和应用环境中,于是学习兴趣和积极性都得到了较大的提高,参与意识和应用语言实践的意识也随之提高。所以,学生普遍在课堂上都表现得非常活跃,参与的热情很高。整个课堂就像一个小社会,学生在这个小小的社会中扮演着不同的角色,并互相进行交流,这样的口语训练和实际应用显然更真实生动,也更具挑战性。于是,课堂上,学生们都十分积极踊跃地参与到课堂讨论和语言交流中,口语能力得到了较好的锻炼,所学的知识也得到了较好的实践和巩固。

四、多媒体技术的应用更贴近学生的实际需求

    多媒体技术可以通过多种手段,整合各种资源,并全方面、多层次、多角度地展示出教学内容,覆盖面较广,信息量极大。也给不同的学生提供充足的学习资源和相关信息,充分满足了不同学生各不相同的学习需求,做到了因材施教。利用多媒体技术,每个学生都可以根据自己的实际学习水平以及对不同知识点的掌握能力,还有时间的安排等方面,灵活地选择自己最需要的资源和信息。而且,随着科学技术的不断发展进步,以及各个中学各种设施建设的不断提高,现在,许多中学都有校园网,于是,学生在课余回到家中,也可以在没有教师指导的情况下,自主进行学习。

学生可以按照教学内容和学习任务的具体要求,在校园网上进行搜索,查询有用的信息。学生还可以自由地浏览一些英文网站,查找自己需要的各种英语资料,并在线阅读各种英文资料,锻炼自己的阅读能力。还可以下载各种听力材料,锻炼自己的口语,培养英语语感等。在查询、阅读的过程中,学生的自主学习能力得到了较大的提高。所以,在英语教学中合理应用多媒体技术,可以充分满足学生在英语学习方面的实际需求,并培养学生自主英语学习的能力。

五、结语

    从全文的分析中可以看出,多媒体技术应用于中学英语教学能给广大师生带来诸多的好处,但多媒体技术也是一把双刃剑,所以,    在实际应用过程中,教师一定要注意一些细节问题。例如,多媒体技术归根结底也只是一种辅助性质的教学手段,是用来弥补现有教学手段的不足的,但现有的各种传统教学方法依然占据主导地位,所以在应用多媒体技术的时候一定要注意不能喧宾夺主。另外,多媒体技术的使用不合理还极有可能会分散学生的注意力,影响教学效果。总之,在中学英语课堂教学中,教师要合理地利用多媒体来优化课堂教学,调动学生的学习积极性,提高教效率。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017