注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwf13272275779的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中学英语教学的现状分析  

2017-06-27 23:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学英语教学的现状

(一)学生学习兴趣无法达到教学要求

在开展英语教学活动的时候,可以对学生学习英语的态度进行相应的调查,通过调查显示,其中42%学生认为英语学习是一种负担,58%学生承认教学过程中,教师主要是以汉语为主,没有创建一定的语言环境。在英语作业方面,大概有25%学生是应付了事,也没有进行相应的课外阅读。因为缺少相应的语言环境与学习兴趣,学生在学习英语知识的时候缺乏了学习的自信心。因此,教师在开展英语教学活动的时候,一定要有效激发学生的学习兴趣,树立学习的自信心,创建一定的语言环境,促进英语教学活动的全面展开。

(二)教学方法和培养目标之间存在着很大的差距

现阶段,中学英语课堂教学方法大部分为讲授法,没有充分重视学生在学习过程中的主体地位,也没有充分考虑学生之间的互相影响。通过相关实践调查表明,其中67%学生认为课堂教学环境比较枯燥、乏味,70%学生认为在课堂教学过程中,没有进行英语交流的机会,60%学生认为在课堂教学过程中,基本上均是听教师讲,没有自己发言与思考的时间。这样的教学方法使得相应的教学内容无法得到全面的开展,从而也就无法达到预期的教学目标。

二、中学英语的教学方法

(一)加强联系英语实际,增强学生学习的自信心

在中学教学阶段,英语是一门不可缺少的基础课程。随着经济全球化的不断发展,英语的重要性越来越大。在中学阶段是培养学生全面素质的重要时期,更是增强语言能力的最佳阶段。所以,在开展英语教学活动时,一定要充分考虑学生学习的兴趣以及未来的发展需求,加强对学生语言实践能力的培养。可以增设一些兴趣英语、社交礼仪、口语听力等英语课外辅导课程,培养学生学习英语知识的兴趣。由于部分学生的英语基础相对不高,学习兴趣也不高,并且一看到英语书就反感,因此,在开展教学活动时,教师要尽可能降低学习的难度与要求,并且在学生现有英语知识体系的基础上进行一定的扩展,增加学生的英语知识。

(二)培养学生学习英语的习惯与兴趣

在教学过程中,教师一定要加强对学习方法的指导,有目的地培养学生的学习方法,构建属于他们自己的学习体系,并且在学习过程中进行不断的调整,提高学习成绩。在教学过程中,教师也要注意对学生情感的培养,激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性,增强学生学习的自信心,提高教学效果。

(三)加强学生学习的主体地位

在英语教学活动中普遍存在着讲的多、练的少的问题,试图以教代学,最后导致学生没有达到预期的教学效果。在教学过程中,教师要结合学生的具体情况,根据学生的兴趣、爱好、好奇心等情况,采取多种教学方式,启发学生的思维,调动学生学习的积极性,在愉快、轻松的环境中使学生掌握相关的英语知识,并且可以在实际生活中得以运用。

三、结束语

总而言之,语言的学习是一个相对比较长期的工程,作为英语教师一定不要出现拔苗助长或者心浮气躁的情况,在实际教学过程中,要加强教学反思,对教学方法进行相应的调整,打破传统的教学模式,采取多样化的教学方法,投入更多的时间和精力,加强英语实践教学的开展,这样才能促进教学活动的全面展开,提高教学质量。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017