注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwf13272275779的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

初一英语教学概说  

2017-12-22 10:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初一年级是英语学习的基础阶段,也是关键时期。教师在进行课堂教学之前需要备课,在为保证教学质量的情况下,教师可以对个别学生做有针对性的课后辅导。备课是一项必不可少的工作,它为顺利进行课堂教学做好了充分的准备和保障;课堂教学和课后辅导是相对艰巨的工作,它是教师传道授业解惑的重要步骤。此外,作为教师,还要考虑到其他方面的问题,为做好学生的工作而贡献自己一份力量。

  一、备课

  作为一名教师,在进入课堂教学之前,就要做好充分的、丰富的备课准备工作。这一堂课上的成功与否,关键取决于备课的准备是否充足。学生来学习的目的是为了获得知识和学习的方法。那么,教师要充分站在学生的立场上思考教学和备课。有一句话这样说:“备课就是备人”。不可否认,如果一个老师没有站在学生的角度上去了解他们,没有正确按照学生的水平和阶段来有针对性的去备课的话,那么他在课堂教学上是没有目的的,在教学的过程是不成功的,教学的成果也是不见成效的和失败的。备课一定要仔细,不能因为只是一个非常细小的知识点而把它遗落下来,哪怕是标点符号。来学习的学生们渴望知识,老师们要时刻记住,自己有这一份责任去教好学生,为他们负责,也为自己的工作负责。

  教师应按规定制定短期的教学工作计划。在认真学习教育教学理论和专业理论的基础上,教师备课要做到“八备”,即:备课程标准,备教材,备学生,备教案,备教法、学法,备教学器材,备情感、态度、价值观和备习题。教师应该认真学习所教学科的课程标准,理解课程标准的指导思想,用创新的思维和理念指导教学实践。同时,教师应明确重点章节和重点课文,做到全盘统筹,安排和实现好授课计划。

  教案要按课时来编写,教师上课必须有教案,并且要独立完成,写教案要详细,而且教案必须要包括下列的内容:教学目标、教学分析、教学方法、板书设计、课外作业布置和教学后记等。教师要全面的理解学生,理解所教年(班)级学生的生理和心理状况,理解学生的学习目的、学习态度、知识基础,智力状况和接受能力等,在这些基础上,研究分层次教学。

  就英语来说,涉及到了词汇、句型、短语和语法等知识点的整理、归纳和总结。在此当中,所有的知识点大部分都归纳在语法的范围之内。老师需要在备课的过程中以认真的、集中的状态来备好这一节课。如果光是依照课本笼统的提到的句型或词汇,表面的来讲课是远远不够的。这样的课堂会显得很单调,学生会学不到系统性的知识,从而对课堂产生厌倦感,甚至讨厌学习英语。那么,老师应该怎么做呢?

  这时,老师就需要查阅相关的英语资料,像课内辅导书、语法书和课外的英语书籍等。但前提就是,查阅的书籍要符合老师目前的教学阶段和水平,绝对不能以马代驴,滥竽充数。查阅相关资料的目的是为了丰富备课内容,为了让学生吸收更好的更全面的知识,为了更好的巩固教学效果,为教学负责。

  二、课堂教学

  备课工作准备好之后,接着是课堂教学,教师要依照备课的方案及内容来上课。教学是教师教与学生学的双方互动性过程。抽象的说,也是一种知识的输出与输入的过程。学生是课堂活动的主角,是思维的主体,他们的活动应占课堂的绝大多数时间。课堂教学的必要五个环节是:①自学,②议论,③点拨,④练习和⑤小结。

  教师在课堂教学当中,需要把教学与练习相结合起来。练习是把知识转化为技能,并进一步深化知识的过程,是提高课堂教学效率的一个重要组成部分。练的目的就是为了给学生一个实践和检验的平台,有针对性的练习,能让学生更好地掌握这一堂课所教所学的知识。学生应该对此重视,配合老师,多做练习,从而提高综合运用知识的能力。理论与实践相结合,实践检验真理;那么,在教的阶段里,用练习来检验教学的效果和收获是再合适不过的。

  在课堂教学的过程中,学生会遇到一些各种各样的学习问题,对于学习初一英语的学生来说,他们遇到的问题相对比较简单。一般在词汇、句型和语法上。他们需要掌握的词汇量少、句型和语法也都简单,他们需要做的是打好基础,对英语有初步的入门认识。同词汇一样,语法是学习英语不可缺少的一部分。很多的学生会问:老师,这个句型为什么会这么放?为什么以元音开头的单词要用不定冠词an来修饰?什么叫特殊疑问句?等等的问题。有一些问题是可以解释的,而有些则解释不了,这些就涉及到英语中固定的搭配和语言的规范及语法。英语的语法教学是培养学生获得英语语言内部结构的一般规则的教学活动,是帮助学生准确地表达思想,更好的进行听、说、读、写等语言实践活动的基础。由此可见语法非常的重要。

  那么,教学练习,可以是以课堂师生互动对话、提问与回答、课堂作业和课后作业等的形式来实现。为了便于学生活动,教师在备课时应在为自己设计教案的同时,按照课堂教学五个步骤的教育教学内容为学生设计同步练习的题单和学案,列出教学重点、难点、知识点、能力点、教育点,以及与教学同步的诸如模仿、替换、填空、选择、转换、补全对话、思考、讨论、辩论等口头或笔头的练习题或检测题,来供学生在不同阶段活动时使用,同时也是考查学生平时表现的依据。教学的目标要科学、具体、准确,切忌一般化和抽象化。

  在课堂结束前的二十分钟,老师应开始布置课堂作业和课后作业。主要的目的还是让学生把课堂所学的知识重新温习,在脑海中加深印象,从而巩固记忆。这种方式也符合孔子的教育主张:温故而知新;学而不思则罔,思而不学则殆。

  另一个方面,安排作业可以让学生在老师的要求之下把作业完成,从而使学生更好地利用他们的课余时间,减少了把时间浪费在玩耍上。

  三、课后工作

  自然地,课后工作主要就包括作业的批改及对遗漏的课堂知识的查阅补充,最后是在学生课程结束之时的相关考试工作。在临近考试之时,教师要按照自己的教学内容设计试卷的题型和题目数量,把它们输入电脑,做详细的排版并打印出来。排版是一项认真性的工作,排版不仅要校对试题是否有打字错误的地方,还要力求试题版面美观整齐。这要求教师要具备较好的文字处理能力。

  那在批改作业的时候更要认真,绝对不能以一个“阅”字就带过,一定要根据学生作业完成的正确率来评分,根据教师个人的喜好可以用诸如:excellent、good、so-so等来点评。必要时,评上几句肯定和鼓励学生的话语。作业是学生自学、自我检查的重要依据。老师在批改的过程中,发现错误要及时的纠正并做好登记。必要的时候可以把它们拿出来在课堂上进行讲解,引导学生参与讨论,启发他们积极的思考,以便检验教学的效果并及时巩固,避免学生第二次犯同样的错误,以进一步促进教学的效益,即做到了有效教学。

  那什么是“有效教学”?所谓“有效教学”,主要是指通过教师在一段时间的教学后,学生所获得的具体的进步和发展。如果学生没有学到什么或学的不好、不想学或学了没有收获、学了但是没有得到应有的发展,这些都是无效教学或是低效教学。因此,学生有无进步或发展是教学有没有效益的唯一指标。

  四、课后辅导

  辅导学习是教师完成教学任务的一项重要工作。课堂的时间有限,不可能解决学生的所有问题,特别是对于人数多、水平参差不齐、成绩两极分化的班级,课下对学生进行辅导就显得更为重要。它对于提高教学效率,巩固学习成果,培养学生科学的学习方法和自学能力,促进英语水平的提高有着重要的意义。

  老师在进行一个阶段的教学之后,对学生的情况会有一定的了解,比如知道哪一些学生基础以及吸收知识的能力比较好一些,以及哪一些学生的基础比较差,吸收和接受能力会慢一些等。那么针对后者,我们老师就要适时适当的加以辅导,而且要是跟踪性的,时刻观察被辅导学生的学习思维和学习心态,做到因材施教、对症下药,对该学生知识点不足的地方进行补充和巩固。那么辅导要有针对性,辅导的方法应因人而异,做到耐心细致,循循善诱,培优扶差。辅导的形式也有很多,一般常见的有补课式辅导和一对一的辅导等。

  教师课下对学生的辅导学习,是教师有责任心、教育教学能力和职业技巧相结合的艺术,是英语教师的必备技能。

  五、安全教育

  在学校,安全教育包括人身财产安全、食宿安全,卫生环境安全等。安全工作是教育工作的首要大事,是学校教育的重要保障,是办好让人民群众满意教育的基础。为做好校园安全工作,中心特别制定了一套针对学生及校园环境安全的封闭式管理机制,午休和晚修(休)时间安排教师值班,以便发现问题能够及时处理。这种做法是对学生及学校安全责任的充分保障。

  在正常的上课时间,老师都要进行点名,检查本班同学是否到齐,有未到的学生要第一时间给家长打电话,确保能让家长了解孩子在规定的上课时间内是否已到学校学习,有效的监督了学生。

  据悉,我国的中小学安全教育还存在着一些问题。首先,家长和老师过分重视学生的成绩,而学生的安全教育被忽略、边缘化。家长的目标是分数,学校的目标是升学,学生的大部分时间被大量的作业所占据。为了完成对学生的安全教育任务,学校应对此高度重视,设立专门的医务室,对教师及学生进行科学性、系统化的安全知识教育。在国外,从幼儿园就开始进行安全教育,并把安全教育作为必修课。

  其次,安全教育过于形式化,缺乏操作性。安全教育是一个长期而连续不断的过程,教师要进行言传身教,才能使学生必要的安全知识、技能、及其防范措施。一些中小学业对此制定了大量的安全规章制度。比如一些“不要”或“不许”等相关条例。但是,在这些规章制度制定之后就要进行实际的操作,真正的把安全工作落到实处。

  最后,教育工作者缺乏相关的安全教育培训。所以,有关部门如果能够对学校管理者和教育者进行必要的安全教育培训,让他们掌握必备的安全常识,掌握有关心理辅导的知识和技能,那么,就可以把安全事故和损失降到最低。

  针对这些问题,有三个解决的对策:第一、加强对学生的生命教育,提高学生的安全意识;第二、开展灵活、多样化的安全教育;第三、注意家校合作,共同搞好对学生的安全教育。

  六、小结

  教学是一项严谨性的工作,教师一定要严格按照教学的环节来开展教学,而且做到认真、仔细、到位。在各个环节中,要求相应的就不同,那教师就要具备多方面的能力才能够完美的胜任各项工作。

  首先,最为重要的一个方面就是,作为一名教师,要有三心:即爱心、耐心、责任心。有爱心,是要爱护学生,把学生当作比自己亲人还亲的人。有耐心,是要耐心的教学生;不同水平,不同理解能力,不同接受能力的学生,在吸收知识上会存在差异。

  其次,教师应该也要提高自身的专业素质,发挥积极的示范作用,树立先进的教学理念,丰富个人知识储备,定期对自己的教学进行反思。例如:教师的语音、语调、口语习惯、书写是否规范、知识点及运用语言的技巧等,都对学生产生深刻而久远的影响。

  再次,追求有效的课堂教学。具体可以从三个方面来提高:备课、课堂组织和课后练习。大凡成功的课必定是充分的准备的课,备好课是上好课的前提。有效的备课要体现出目标、内容、教法的有效性,教师可以通过布置课堂和课后的练习来巩固教学效果及学生的吸收情况。

  最后,教师要具备课堂调控能力、信息反馈能力和评价指引能力。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018