注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwf13272275779的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

七年级英语教学的一点反思  

2014-01-12 10:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级英语教学的一点反思

李文范

英语教学是一种语言教学,所以,它的教学过程不能违背语言教学的规律和特点,否则就会影响英语教学效果。七年级是初中学习的起始阶段,也是初中乃至高中学习的基础阶段,它的教学效果的好坏直接影响着学生以后的学习及发展,七年级英语教学应侧重于听说训练。从英语教材的内容可以看出,初一的英语教学是从英语会话开始的,而且这种形式贯穿于英语教材的每一个章节,同时,根据各个单元不同的中心话题展开不同的对话内容。总体看,七年级英语教学内容注重学生的语音、基本的语言交际和简单的阅读训练。根据七年级英语教材的这一特点,教师应着重把握好以下几个环节: 
       
一、重视教师的口语示范 :一节课尽量用英语,不用汉语。
       
学生从小学升入初中有一个适应过程,英语学习更是如此,小学时由于学生的心理特点、认知能力以及英语不被重视等因素的限制,英语并没有真正产生好奇,从而引起学生学习英语的兴趣。同时,教师在示范时要善于提炼与总结,尽量多用学过的英语会话与学生交谈,鼓励学生开口讲英语,无论教师与学生之间,还是学生与学生之间,都要养成自觉说英语的习惯。另外,教师应坚持用学生能听懂并且易于接受的英语指令或短句组织课堂教学,使学生耳濡目染,在不知不觉中学到英语知识。在这个教学过程中,教师可在示范英语的基础上充分利用录音机,给学生放原版录音,让学生多听多模仿,听单词的读音、完整的句段和它的抑扬顿挫,从而学到地道的英语。听是说的基础,说是听的提高。学生要在反复听懂和模仿正确的语音语调的基础上说,才能说得正确流利,从而更好地促进听力的提高。因此,教师应在日常教学中重视听说能力的培养。 
       
二、注重英语音标的学习:开学初花几个星期学音标不失为一个好方法。 
       
英语发音是学生学习英语的基础。在教学实践中,一些学生越学成绩越赶不上,之所以会出现这种情况,除掉个人努力等客观因素外,究其根源就是因为不会读英语,英语口语跟不上,何谈进行英语会话,何谈通读短文,更不用说语感了,长此以往何谈提高英语成绩。这个问题的实质是没有掌握英语发音,学生往往依赖教师课堂上所教单词的读音,而不去考虑音标,长此以往,就形成了一种惰性。随着词汇量的增加,学生的学习必然是机械记忆,越来越感到困难,从而学习兴趣减退,影响教学效果。为了解决这个问题,教师在教学中要做到准确地读音,然后有目的、有重点地培养学生掌握音标的读法及应用。例如先给学生展示三个单词nameseered,然后让学生根据单词nameseered中的元音[ei][i][e]和几个辅音,再组成几十个单词让学生进行拼读练习。坚持这样的教学和实践就能收到很好的效果,从而提高学生朗读英语的兴趣和能力。 
       
三、反复重点地练习目标语言,同时注意形式变换 
       
七年级英语教材每一个单元都有一个不同的话题,然后单元学习围绕着中心话题展开,或以对话形式,或以讨论形式或短文形式。第一课时通常以对话形式引出本单元的目标语,因此,第一课时的教学目标就是通过反复对话练习,让学生掌握本单元目标语,同时练习不同人称的形式变换。英语教学中的听说训练在这一课时得到了充分的体现,一堂成功的七年级英语课并不是看学生背会了多少个单词,而是看学生是否掌握了目标语,并进行了充分的练习。如果每个学生在课堂上都将目标语练习了十几遍甚至几十遍以上,那足以证明这堂课的教学产出高效。有位名师曾这样说过:不要以成人的想法去考虑学生的英语学习,在我们看来很简单的知识对学生来说都有一个接受过程,所以不要过于追求难,不要贪多,而要多练习,多强调,多反复,每堂课都要尽量让每个学生练习目标语十几遍……”。类似的教学方法使笔者在接下来的教学工作中如鱼得水,学生都乐此不疲。

       四、引导学生大胆说英语 
       
由于刚升入初中,学生的基础参差不齐,特别是大多数学生在说英语时有胆怯、害羞等心理表现,所以,教师在引导学生说英语时一定要科学,讲究方式方法。首先要鼓励学生敢于开口说英语。教师要尽可能创造机会让每一个学生在同学面前展示,比如每天的早读让不同的学生来领读,包括课前的领读等,不要只将此任务交给课代表;同时课堂上让学生两人一组、四人一组开展对话或进行讨论。等到学生们有了巩固的基础后,再设计一些展示的活动去提高他们的表达能力,比如每天英语课前让一位同学做“morning report”,内容可以是一个小故事,一个名言警句,也可以叙述自己有趣的经历,或是其他想和同学们分享的内容。通过这些一系列的活动,开阔了学生的视野,提高了学生的会话能力,也巩固了所学知识,对记忆单词也起到了促进作用,使学生们由要我学转变成我要学,从而真正实现英语的乐学目标。其次要感谢学生所犯的错误。一些教师一旦听到学生错误的回答马上就按捺不住,不等学生把话说完,就指出学生所犯的错误,这种做法会伤害学生的自尊心并且使学生失去学习英语的兴趣,无益于英语教学的开展。在这个问题的处理方法上,笔者一位同事的做法非常好,在她的课堂上,学生积极参与的热情非常高涨,在同学答对问题时,所有的同学都会报以热烈的掌声去鼓励;而当有的同学答错问题时,掌声往往更热烈,因为大家都在感谢这位同学把多数同学会犯的错误勇敢地展示出来,这时教师会询问其他犯同样错误的同学做题的思路,然后从学生的理解角度去解析问题所在,这样学生会更加记忆深刻,同时也掌握了这一类题的解题技巧。在这一过程中,教师要注意对于学生所犯的错误不要动辄批评,而要坚持循循善诱的教学方法,消除学生的思想压力,使学生不怕犯错误,乐于说英语、乐于学英语。 
       
五、注重课前导入和课后总结 
       
一节课刚刚开始的时候,学生还没有完全进入本科目的学习状态,这时有效的课前导入就显得尤为重要。教师不妨从学生们感兴趣的话题说起,在此过程中将以往所学知识有机地融合进来,使学生们主动地参与到话题中来,然后自然地引入到新知识的教学。在听说实践的过程中,要处理好新旧知识之间的联系,初中学生的一个显著特点是遗忘快,前说后忘,必须反复练习才能巩固。同时,教师讲解新知识时,也要注意复习巩固旧知识,用这样的方法进行教学会极大地提高教学质量。不但如此,每节课结束前,教师应该至少留出两分钟的时间去带领学生们总结本节课的知识重点,给学生们一个整体的知识回顾,加强对本节课知识的消化吸收。 
       
七年级是学生学习的奠基阶段,也是可塑性最强的一个阶段,必须重视此阶段的教育,以听说训练为基础,引导读写能力培养的英语教学方法适合初中阶段的学生,如果学生的听说能力得到了稳步提高,那么读写能力相应就有了一定的基础,这样就给今后的英语学习奠定了一个良好的基础,英语教师一定要把握好这一阶段,正确引导和发挥学生的积极性和主动性以及课堂教学的参与意识,为学生今后的学习铺平道路。  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017