注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwf13272275779的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

八年级体育教学工作计划  

2013-09-13 10:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于工作需要,本学期担任八年级三个班体育教学工作,初次教体育,深感压力,为了更好完成工作,制定了本学期工作计划,如下:

指导思想

 新的课程标准明确指出1.坚持“健康第一”“ 我运动,我快乐,我健康”的指导思想,促进学生健康成长。2.激发学生的运动兴趣,培养学生的终身体育意识与健康行为。3.重视学生主体地位,以学生身心健康发展为中心,充分发挥学生的积极性和学习潜能,提高学生的体育学习能力。4.充分关注学生的个体差异与不同需求,确保每一个学生都受益。   

教学目标

 1.积极参加课外体育活动,懂得科学的锻炼方法。

2.完成和基本掌握本年级选择项目中规定动作,了解所学运动项目的简单规则。结合游戏和降低规则的比赛,提高技战术的运用能力。用安全方法进行运动,发展体育 的广泛兴趣、爱好。提高自学自练和自我保健能力。

3.全面发展体能的基础上,通过多种练习继续发展灵敏、速度和有氧耐力,知道营养需求及选择对健康的影响。根据自己的生理发育特点,了解体育活动中应注意的事项。

4.正确评价自己的运动能力,了解身心之间的关系,逐步掌握设置合适的体育学习目标方法,增强自尊与自信,在克服困难的学习中,体验成功和活动的乐趣。

5.增进同学间的交往,建立体育活动中的合作意识,指出体育活动中的不道德行为,结合感兴趣的体育项目,多渠道搜集信息,并能评说比赛和表演。

教学内容

 运动参与

 1.积极参加课外体育活动,懂得科学的锻炼方法。

2.用安全方法进行运动,发展体育 的广泛兴趣、爱好。提高自学自练和自我保健能力。

3.根据自己的生理发育特点,了解体育活动中应注意的事项。

 运动技能

  教学内容

 时数

 教学重点

田径

 跑: 耐久跑  障碍跑   (各3节)

以各项目技术为载体,发展跑的能力和有氧耐力、弹跳力、肌肉力量,提高生活能力和抗疲劳的能力。

跳跃:蹲距式跳远及立定跳远   (5节)

投掷:实心球投远比赛   (2节)

  球类

 篮球:各种跑法、双手胸前传接球、前滑步、后滑步、原地双手胸前投篮(女)单手肩上投篮(男)、运球、急停、传切配合、教学比赛

体操

 单杠:(6节)

1.跳上成正撑慢翻下

2..单(双)脚蹬地翻身上成正撑

3..单、双脚蹬地成正撑-慢翻下-单杠斜体悬垂(1分钟)

以单杠和技术为载体,培养学生的时空感觉、空间定向、自我调控的能力。与生活实际相联系,发展学生的肌肉力量,学会自我保护的方法与技能。进一步克服害怕的心理障碍,培养学生自尊、自信、克服困难的精神。

身体健康:

1.发展位移速度         3-4节

2.发展有氧耐力         3-4节

3.发展反应速度与灵敏、协调   10-12 节结合跑、球类教学安排

4.发展力量           6-8节 结合体操与跳跃进行

5.发展柔韧           6-8节 给体操教学安排

6.了解活动中的安全与注意问题是 节节有

心理健康

 ①了解心理状态对身体健康的影响。②学会用呼吸调节法调节情绪。③了解实现目标可能遇到的困难。③通过积极的体育活动,逐步增强自尊与自信。④比赛时与同伴合理分配角色。⑤知道并指出体育活动中的不道德行为。⑥简单评价体育与健康信息及媒体信息。⑦自主、合作、探究学习。

教学措施

 1.在进行单元教学的安排时根据学校场地器械的实际情况进行安排,可单一单元也可复式单元。

2.在进行单元教学时应充分考虑单元教学内容对学生的技术目标、体能目标和思想教育目标的相互协调与统一。

3.选择学期教学内容时应充分考虑教学内容的基础性、全面性、多样性和与学期教学目标的对应性。

4.教学内容的排列顺序应充分考虑单元教学内容与学校场地、本地气候的特点相适应。

5.在设计实际教学时应充分考虑教学内容和教学方式对学生的思想教育渗透,力争做到一个内容渗透多个目标,一个目标用多个内容来完成。

6.单元教学方式的选择要以学生的发展为中心,适合学生身心健康发展规律,根据学生实际设计出使每个学生都能受益的教学方式。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017