注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwf13272275779的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

242班潜能生转化工作总结  

2012-06-30 16:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  242班潜能生转化工作总结

 

                 李文范
     转化潜能生是班主任工作中的一个难题。是否做好潜能生工作,是直接关系到全面贯彻国家教育方针,推进素质教育,培育四有社会主义新人,提高劳动者素质的重大问题。在 “没有爱就没有教育的名言的指导下,一学年的转化工作,深深地启发了我认识到,要做好潜能生转化工作,必须让爱温暖潜能生的心灵。
一、尊重人格,保护潜能生的自尊心
 
潜能生主要是指道德品行差或学业成绩较差甚至两者均差的学生,在班里造成不良的影响,但他们在一定条件下是能够转变的。中学潜能生同一般学生一样,具有强烈的自尊心,因此,在转化潜能生的教育中,光用批评和处分是不能奏效的,必须对他们倾注爱心,十分尊重他们的人格,用民主、平等的方式对待他们,坚持五不的教育方式:不厌恶、歧视;不当众揭丑;不粗暴训斥;不冷嘲热讽;不变相体罚。用爱心融化潜能生冰冻的心理防线,在师生间架起一道情感交流的桥梁。
二、热情鼓励,激发潜能生的上进心
作为教师,要善于从潜能生身上了解他们的志趣和个性特征,观察发现他们时隐时现的闪光点,作为教育转化他们的突破口和推动其前进的动因。事实证明,潜能生并不是一无长处、各方面都差的坏孩子,更不是智商低下、不可教育的低能儿;相反,在一定意义上,淘气、调皮的孩子聪明。人民教育家陶行知先生说过:你的教鞭下有瓦特,你的冷眼下有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。因此,在教育工作中,我对潜能生有所偏爱:课堂上能够举手发言就加以鼓励;学习上有所进步就给予赞许;品德上做点好事就进行表扬,让后进生品尝到受赞许、表扬的欢乐,而千万别让他们在课堂上成为被冷落被遗忘的对象,认为老师只看到我的缺点和短处,看不到我的优点和进步。为了及时了解、掌握潜能生的内心世界和行为表现,激发其上进心和积极性,在教育工作中,我努力做到五多:多个别谈话;多沟通家长;多表扬鼓励;多正面疏导;多指明方向。在赢得了潜能生的信任,成为他们的知心朋友之后,转化工作就容易多了。
三、逐步要求,培养潜能生的责任心。 
对潜能生的教育要善于捕捉他们身上的闪光点,充分挖掘其积极因素,但决不能姑息、袒护其缺点和消极因素而降低要求,应该把热情关心同严格要求结合起来。在把爱的雨露洒向潜能生心灵的同时,要使他们认识到,对他们逐步提出要求,正是对他们的信任,是一种深厚的爱、真正的爱,从而使他们培养做四有的社会主义新人的责任心,形成渴望进步的内驱力。只有在培养了责任心以后,潜能生的转化才有实现的可能。当然,对潜能生的逐步要求要考虑他们的心理承受能力,不能操之过急,恨铁不成钢,而要严之有度,严中有别,对不同的对象应该有不同的要求,对潜能生的转化目标和期望,要切合个人的实际和特点,引导他们制定个人进步计划,分设几个台阶,使他们跳一跳,摸得着,经过努力能逐步达到,在新的起点上,又提出高一点的要求,一步一个脚印地前进。班里有个男同学梁渊钧,平时比较散漫,不遵守纪律,学习成绩差,经过观察、分析原因,进行耐心教育,对他提出争取进步的具体要求,当他比前遵守纪律,留心听课,学习成绩有所提高时,就在班上表扬他的进步。
四、集体帮助,树立潜能生的自信心
    
潜能生学习、生活在集体环境里,他们必须融进班集体之中,同班集体一起前进。一个团结友爱、奋发向上的班集体,既是潜能生矫正不良道德品质的熔炉,又是潜能生实现转化、走向进步的摇篮。班主任在教育和转化潜能生中起主导作用,但一个人的能量总是有限的,必须树立良好的班风,发挥集体的力量,使潜能生身处一个团结友爱、融洽和谐的环境和氛围之中。为此,我向全班提出不让一个伙伴掉队是全班同学的共同责任,并在班里开展各种活动:(1)互帮互学的一帮一活动。安排成绩优秀同学与潜能生同桌,提醒、督促潜能生遵守纪律,专心听课,课余当小老师辅导学习,帮助改进学习方法。(2)丰富多采的课外活动。如学雷锋做好事,朗读、讲故事比赛,知识竞赛和游戏抢答等,使潜能生融进欢乐愉快的集体生活之中,并为他们提供展示自我、表现才能的机会和舞台。3争当文明学生改正一个缺点,为班级争光的活动,在班中发扬了正气,抑制了歪风,形成一个比先进、学先进、争先进的良好班风。通过各种活动的开展,使潜能生感到班集体大家庭的温暖,逐渐消除了自卑心理,克服了孤僻性格,振作精神,树立起同班集体一起争取进步的自信心。  
   
转化潜能生的教育工作是一项长期、复杂、艰巨的教育系统工程。转化潜能生需要一个过程,要抱着满腔热忱,遵循因材施教的原则,进行反复、耐心地教育;还需要学校、家庭和社会的密切配合,共同形成一体化的教育网络,才能获得良好的教育效果。转化潜能生的经验千条万条,核心就是多给潜能生奉献爱心,让爱的阳光温暖潜能生的心灵,让爱的雨露滋润潜能生的成长。概括我的体会是:玉璞需雕琢,铁杵可磨针;浇树要浇根,育人须育心;转化潜能生,全靠献爱心;一心四心,顽石变成金。

 

 

 

                                                                  2012630

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017